Und wieder 9 Experten!
Bereits zum zweiten Mal durften wir Schülern und Schülerinnen der Landesberufsschule Bad Gleichenberg das Zertifikat für den Jungsommelier/die Jungsommeliére überreichen.
Dieses Mal haben sich neun Kandidaten den strengen Prüfern rund um Frau Mag. Karin Leitgeb vom Weingut Leitgeb in Trautmannsdorf, dem Fachvorstand für Tourismusschulen Herrn Dipl.-Päd. Johann Sokoll, Herrn Ljubo Vuljaj, BEd und Herrn Berufsschuldirektor Mag. Josef Schellnegger gestellt.
Alle neun Schüler und Schülerinnen haben hierbei ausgezeichnete Leistungen erreicht und erstmals haben zwei der Kandidaten die Prüfung mit Auszeichnung bestanden. Die zwei Besten der Schule treten zur Staatsmeisterschaft für Jungsommelier in Wien an.
Die Zusatzausbildung zum Jungsommelier beginnt mit der ersten Klasse in der Berufsschule. Hier besuchen die Schüler und Schülerinnen den Kurs nach der Unterrichtszeit. In den drei Lehrjahren wiederholen sich diese Kurse (insgesamt sind es drei Module) und erreichen am Ende ein Gesamtausmaß von 150 Unterrichtseinheiten.
Neben dem Übermitteln von fachlichen Kenntnissen, werden zusammen mit den Teilnehmern auch Betriebsbesichtigungen durchgeführt.
Am Ende dieser drei Module steht dann die Prüfung zum Jungsommelier/zur Jungsommeliére.
Das Zertifikat zum Jungsommelier/zur Jungsommeliére ersetzt das Basisseminar für die Weinakademie. In weiterer Folge haben die Absolventen dann die Möglichkeit an der Weinakademie die Prüfung zum Sommelier und/oder zum Diplomsommelier abzulegen.